当前位置:国易堂 > 佛教 > 佛教常识 >
分享到:

佛教常识

千古一经《六祖坛经》持法者传承

2018-03-02 | 来源:国学堂 | 所属栏目:佛教常识 | 点击:
千古一经《六祖坛经》持法者传承
 
首先,从传承上来讲,禅宗跟其他中国佛教宗派相比,有一个独一无二的特点——它是由印度和中国各个时代的祖师,共同传承下来的,禅宗有西天二十八祖的说法,认为自己的传承是从佛的大弟子摩诃迦叶开始,历经二十八代到菩提达摩。菩提达摩东渡来到中国,开创了中国禅宗,是中国禅宗的第一代祖师。
 
但也有人对禅宗这个说法提出质疑,说印度人不重视传承,只是到了中国以后,受到中国文化的影响,才开始编造了传承。这个质疑并不成立,因为讲佛教传承的经书在印度很早就有了,像《付法藏经》里就明确讲了二十四祖,《阿育王经》里也讲到了好几代祖师。显然,禅宗的传承并不是编出来的。
 
佛教的传承最初又叫持法者传承。持法者是什么意思呢?它包含了两个方面的意义。第一个是总持佛法,大家知道佛教经典是最多的,千经万论,有各种各样的思想,各种各样的理论,各种各样的说法,这就需要有一个精神领袖,需要有一个权威负责对其进行解释,这个权威就叫持法者,他是整个佛法的解释者,所以称他总持佛法。另一个方面是管理僧团。因为佛教僧团需要一定的组织和管理,需要有个领袖对其进行指导,这样才能保证整个僧团的团结,才能使佛教事业健康顺利地发展3大家知道,佛教跟其他宗教不完全一样,一开始的时候,它是采取比较松散的管理,也可以说是比较民主的管理方式。所以当时并没有教皇似的人物,佛在世的时候也不认为自己是“教皇”,他也没有说:“我说的话你们必须绝对服从,谁要不服从,就惩罚谁。”从来没有出现过这样的事情3所以每个出家人,每个佛教徒的民主权利和自由意志都得到了尊重和保护,这是佛教的特色,也是佛教的优势5但从另外一个方面来看,如果完全没有管理,没有组织,也是不行的,这对佛教的发展不利,所以后来就形成了持法者管理僧团的制度。
 
持法者制度是在佛教第一次结集时形成的。在释迦牟尼佛入灭以后,当时有很多人,主要是以六群比丘为代表的那些人把佛的去世当成好事=为什么当成好事呢?因为这些人觉得以前被佛管得太多了,佛以各种戒律约束他们,不允许他们做那些非法的事情。于是在佛入灭后,这些人就说:“这下好了,我们老师去世了,没有人管我们了,我们可以自在了。”这些话传到了摩诃迦叶耳朵里面,他很生气,同时也感到这个问题很严重,于是,他暗自下定决心,要对佛教进行组织整理。所以在主持完佛的葬礼后,摩诃迦叶就召集五百大阿罗汉进行结集。什么是结集呢?就是把这五百个水平最高,修养最高,达到三明六通,已经成为阿罗汉的佛教大师,集结在一起,共同对佛生前的教法、戒律进行整理编订。这次结集的意义非常重大,它一方面使佛陀给人类留下的精神文化遗产得到了保护,另一方面也把整个佛教僧团团结在一起,使之不至于走向分崩离析。
 
正是通过第一次结集,才奠定了摩诃迦叶第一代持法者的地位。在这次结集之前,摩诃迦叶的地位并不是最高的,他前面有几个大师兄,资历都比他高3刚开始有很多人对摩诃迦叶是不服气的,刚结集完的时候,南方有一个佛教大师叫富娄那,是摩诃迦叶的师兄,他就不服气。于是,他跟摩诃迦叶进行了一番争论。富娄那问:“有些戒律,佛生前说了可以不执行,既然是佛说过可以宽松的,你为什么不允许?”大迦叶回答说:“佛是曾经说过,但后来佛又收回前言,重新要求执行那几条戒律。”富娄那又问:“佛是法王,他说过的话怎么能改变?”大迦叶说:“佛之所以决定那几条可以灵活,是因为当时出现了饥荒。等后来灾荒过去了,佛又把这几条收回,重新要求按这个执行。”(大家知道出现灾荒的时候,这个戒律应该稍微宽一点,如果不宽的话人就要饿死。)于是,富娄那又说:“佛是法王,说过的话要算数,不能来回改啊,来回改就失去权威了。”大迦叶驳斥道:“佛是法王,法是他的规定,他有制定和改变法的权力,所以佛可以制定以后再收回,收回以后再重新制定,佛有这个权力。”这个时候,富娄那还是不服气,他说:“我听佛说过这几条可以不执行,所以我就不执行。”大迦叶回应道:“这既是佛说的,又是我们通过民主讨论的,所有人都必须遵守,你也不能例外。”冨娄那没办法,只好遵守=所以通过这次结集,就把大迦叶的权威树立起来了。从此以后,摩诃迦叶既是整个佛教教法的最高权威,又是整个佛教僧团的领袖,他这个持法者的地位就确立了。这是第一代持法者。
 
第二代是阿难,大迦叶入灭的时候把这持法者的职位传给了他;阿难又传给了商那和修,商那和修传给了优波崛多。前五代按照很多佛教史书的经典说法,没有任何疑问,等到了第六代、第七代的时候,发生了分歧,因为到了这个时候,五百年过去了,佛教也在不断发展,分出很多派系,出现了大乘佛教3这个时候,持法者的权威as地被削弱了,持法者原来是整个僧团的绝对领袖,后来变成佛教中一个主要宗派——说一切有部的领袖,但是持法者的制度还一直保持着。
 
随着佛教宗派越来越多,经典越来越多,佛教思想也越来越多元化,这个时候如果要求持法者把所有的佛教经典全部背会,确实是非常困难的事情=所以后来的持法者不再强调教法的传承转而强调心法的传承,教法完全传承下来的可能性不大,但是心法却可以一直保持着。教法来源于心法,佛经也是从释迦牟尼的觉源性海——从他的智慧本心里来的!所以当第二十八代持法者菩提达摩来到中国以后,禅宗说达摩大师不曾带来一字,这就是强调达摩大师的传承是以心传心。
 
我们为什么强调禅宗的传承,因为这个传承表明,后来的祖师跟前面的祖师,是心心相传。虽然隔了千百年,但是基本的思想,基本的理念,基本的思路,跟释迦牟尼佛并没有太大差别。
 
对于代代相传,我们中国人特别容易理解3比如,中医强调祖传秘方。为什么要强调祖传呢?因为它不是一代的经验,而是世世代代的经验。用咱们现在的话说,就是集体智慧的结晶,这个集体智慧代表了前后传承的智慧,一个人一生的知识绝对赶不上十代人积累的知识。正因为是世代相传,才有可靠性,才有稳定性,它的价值才高3那么禅宗的思想从哪儿来的?就是从释迦牟尼佛来的。释迦牟尼传给大迦叶,大迦叶再传给阿难……一直到菩提达摩。菩提达摩到了中国,成为中国禅宗的初祖,然后传给二祖慧可,一直到六祖惠能。这是世代传下来的东西,属于正宗正传。按照这个传承,六祖惠能大师就是唐代的持法者,请注意这个持法者,并不是中国佛教的持法者,而是整个世界佛教的持法者,这是由他的传承决定的。
 
菩提达摩来到中国,是世界佛教史上的一件大事,它意味着世界佛教的中心与重心发生了转移——从印度转移到了中国,因为达摩大师是佛教第二十八代持法者,他的到来意味着佛教的“核心技术”转移了。这是什么意思?打个比方。现在咱们中国号称制造大国,但说穿了其实就是民工大国——现有的这些制造业都是民工活。为什么这样说呢?因为核心技术掌握在人家那里,人家把图纸给你,你照着做,做完了给人家,所以货物的附加值非常低。实际情况就是,人家在上游,我们在下游,人家多放点水我们多喝两口,人家少放点水,我们少喝两口,人家如果要收很高的专利费,那咱们就没得喝了。
 
这个核心技术非常重要,达摩大师一来,佛教的核心技术从印度转到了中国,这是中国历史上最有创意的一次人才引进,也是中国历史上最重大的一次人才引进。核心技术来了,人也换了,于是,从二祖开始,印度的祖师完全变成了中国的祖师。
 
六祖惠能就属于这个持法者传承5他是唐代的持法者,持法者是佛祖正传,所以有资格代佛立言。咱们前面说过,佛说的叫经,别人说的、大菩萨讲的,如果得到了佛的认可,也可以叫经,照此推论,所有佛祖的继承者所说的也叫经。打个比方,马克思、恩格斯是马克思主义者,列宁、毛泽东、邓小平也都是,尽管地点是从俄国到了中国,但是它的核心思想没有改变。
 
这个道理是一样的。所以六祖惠能的作品有资格称为经,他有传承上的合理性。而且不仅六祖所说的叫做经,六祖、五祖引四祖的话,或引二祖的话,都称之为“经曰”——历代祖师所说的话,都叫做经3当然六祖惠能之前的那些祖师缺乏系统的说法,而且那个时候禅宗的地位还不够高,但事实上禅宗的历代祖师,都是佛祖正传,都是佛祖的代言人。他们所说的话都有资格称之为经,因为从传承上来讲,有这个合理性,这是第一方面。

本文出自国易堂,转载请注明出处http://www.guoyi360.com/fj/fjcs/9926.html


佛教常识推荐
四圣褅:佛说四条真理

四圣褅:佛说四条真理

四圣褅:佛说四条真理 四圣谛,即四条真理。这是佛教一切教义的…


周易算命最新
面相学四季和月令气色诀

面相学四季和月令气色诀

面相学四季和月令气色诀 ◎论四季气色: 1、春季(五行属木),…

面相学:五行形局生克互变诀

面相学:五行形局生克互变诀

面相学:五行形局生克互变诀 1、金形(一)兼火局,白中带红(微…

国易堂阅读排行
热点专题
Copyright © www.guoyi360.com . All Rights Reserved 版权所有:国易堂 | 周易算命 | 易经算命 | 生辰八字 | 算命最准的网站 | 网站地图 | RSS | 鲁ICP备2020040142号-13 | 电脑版 | 手机版